数学与统计科学学院开展家庭家教家风建设主题系列活动

时间:2023年10月26日   来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,数学与统计科学学院党委精心组织开展了“四个一”家庭家教家风建设主题教育活动,积极营造廉洁修身、廉洁齐家的浓厚氛围,助推党风廉政建设向纵深发展。

一轮集中学习,深化思想认识。学院通过理论学习中心组、教职工会议、主题党团日等活动,在全体师生中开展一轮集中学习,倡导大家重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,进一步激发廉洁自律的内在自觉,筑牢拒腐防变的家庭防线。

一场专题党课,提升党性修养。党委副书记鲁守栋为教师上了一场专题党课,指出家庭教育是每一个人成长过程中至关重要的一部分,而家庭家教家风建设则是社会主义精神文明建设的重要内容,领导干部和党员要提高政治站位,高度警醒,廉洁修身、廉洁齐家,要把家庭家教家风建设融入师德师风建设和党风廉政建设中,以“躬耕杏坛,强国有我”的使命感,贯彻落实立德树人根本任务。

一场警示教育,筑牢思想防线。学院组织教师观看家风专题警示片,影片深刻剖析了党员干部由于家风不正,导致丧失理想信念,纵容自己和身边亲属一步步深陷泥潭,滑向深渊的真实过程。党员干部、教师们深刻体会到要培育良好家风,筑牢家庭廉洁防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

一次现场教学,传承红色基因。学院组织教师党员到芝罘岛家风教育基地参观学习,聆听了身边许端云、彭雪峰、冷晓燕等优秀共产党员的感人家风故事,同志们纷纷表示在以后的工作、学习和生活中将牢记初心使命,坚定理想信念,自觉传承红色基因,弘扬中华民族家庭美德,树立优良家风,永葆共产党人政治本色。(数学与统计科学学院 通讯员:都婷婷)