关于严明2022年“五一”、端午期间有关纪律要求的通知

时间:2022年04月29日   来源:

“五一”、端午两节将至,为进一步落实中央八项规定精神,深入开展好加强作风建设专项行动,不断推进学校廉洁文化建设,在统筹做好疫情防控和教育教学工作中坚决纠治“四风”,现就加强节日期间廉洁自律工作要求如下:

一、压实主体责任,严明纪律要求

“五一”、端午假期是“四风”问题易发多发的关键节点。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,把统筹学校疫情防控、落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”作为重要政治任务,认真做好清明、“五一”节日期间党风廉政建设和反腐败工作,进一步巩固和落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回溯;要结合学校开展的作风建设“六个一”活动,坚持驰而不息改进作风,推进校园廉洁文化建设,推进全面从严治党向纵深发展。各级党员领导干部特别是一把手要以上率下、率先垂范,带头改作风、转作风、树新风,当好“领头雁”、管好“责任田”。严守纪律规矩,严防节日腐败,坚决抵制圈子文化”“码头文化”“酒桌文化等现象,时刻保持清正廉洁自律,积极营造风清气正的良好节日氛围。

二、发挥党员担当,严明防控纪律

当前疫情防控形势严峻复杂,学校各级党组织要进一步统一思想、坚定信心,压紧压实疫情防控主体责任,毫不松懈抓好疫情防控工作,坚决防止出现措施落实不到位、应急反应不迅速等问题。广大党员干部要带头响应号召、带头冲锋在前、带头担当作为,要争干防疫战斗的“排头兵”,当好疫情防控的“主力军”,做好舆论引导的“航向标”。在符合防控要求的前提下,积极参与测温验码、核酸检测等疫情防控志愿服务,主动亮身份、树形象、当先锋,让党旗在一线高高飘扬。同时,广大党员干部要严格落实《教育部办公厅关于印发<学校教职员工疫情防控期间行为指引(试行)>的通知》,强化个人防护意识,带头执行防疫规定,严格遵守疫情防控各项制度,不集会、不串门、不聚餐,积极配合防疫部门开展排查流调工作,非必要不离市。

三、做细监督检查,严肃执纪问责

节日期间,各级党组织要强化主体责任,聚焦违规吃喝、违规收送礼品礼金、违反疫情防控规定要求、酒后驾车、违规发放津贴补贴等节假日期间易发多发的四风问题,紧盯疫情防控、舆情防范等关键领域和重点环节,加强对党员干部和教职工的日常监督管理,运用好监督执纪“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题做到抓早抓小,防微杜渐。对有令不行、有禁不止、顶风违纪行为,发现一起、查处一起;对疫情防控工作失职失责、落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的,实行 “一案双查”,既严肃查处违纪者,也要追究失职失责党组织和党员领导干部的责任,确保节日期间风清气正。

学校纪委设立举报电话、邮箱、信箱,欢迎广大师生员工反映元旦、春节期间“四风”问题线索!

举报电话:0535- 6013032

举报邮箱:xfjb@ldu.edu.cn