关于进一步强化疫情防控期间学生教育教学和管理服务工作的通知

时间:2022年03月28日   来源:

各学院党委:

当前,学校严格落实党中央和省委疫情防控决策部署,严格按照烟台市疫情防控工作要求,实行了校园封闭管理。为进一步加强封闭管理期间学生教育教学和管理服务工作,确保学校疫情防控各项部署和措施落地落细落实,扎实做好学生线上教学、毕业生就业、研究生复试和思想政治教育等工作,现将有关事宜通知如下:

一、加强领导,压实责任

各学院在严格封闭管理,强化防控措施,筑牢校园防疫安全屏障的同时,要坚决扛起学生教育教学和管理服务工作的主体责任,进一步提高政治站位和责任意识,加强领导,强化管理,克服困难,采取有效措施,扎实做好学生的线上线下教育教学、毕业生就业、研究生复试和思想政治教育等工作。学院党委书记、院长要切实履行“第一责任人”责任,全面统筹和调度本院封闭教学区内的疫情防控及学生教育教学和管理服务工作;学院党委副书记、副院长要履行好“一岗双责”,全面负责并抓好各自分管工作;全体班主任和辅导员要按照工作要求,积极做好各项疫情防控和学生的教育管理服务工作。全体任课教师,要精心准备线上教学和学生线下的学习安排检查工作,严格管理,确保教学质量。要拧紧责任链条,一级抓一级、层层抓落实,做到各司其职,以闭环管理推动各项工作全面落地见效。

二、强化统筹,狠抓落实

各学院要严格落实学校疫情防控工作要求,全面统筹校园封闭管理期间学生的教育教学和管理服务工作,强化工作落实,压实责任,组织带领全体师生员工,高效有序做好各项工作。

一是学院党委书记、院长要通过线上、线下相结合的方式,组织、安排、调度本院封闭教学区内的疫情防控及学生教育管理服务工作,全面了解掌握情况,听取意见建议,摸清存在的问题,研究布置工作、解决问题,督查、调度工作落实情况,统筹做好疫情防控与教育教学、毕业生就业、研究生复试、心理健康教育等工作,每人每天至少安排调度一次。同时,党委书记、院长及其他领导班子成员每人联系两个班级,采取线上听课、线下向学生了解教学情况的方式,保障线上教学秩序和良好学风。要做好工作记录备查。

二是各班主任、辅导员每天要通过线上、线下相结合的方式,有力有效开展封闭教学区内学生的教育管理服务工作,加强学生思想政治教育、法规法纪教育和疫情防控知识、技能培训,抓好线上教学考勤管理;结合专业特点,组织开展学生喜闻乐见、丰富多彩的课外文化体育活动,帮助学生舒缓情绪、纾解压力,促进学生愉快学习、健康生活;召开座谈会、谈心谈话会等,把握学生思想动态和困难、需求,及时向学院报告并主动加以解决;特别要关注学生中特殊群体,耐心做好疏导、帮扶工作。要做好工作日志备查。

三是各学院党委书记、院长以及学生教育管理人员、疫情防控人员必须保证电话“一分钟内响应”。要按照防控办要求,及时准确做好疫情防控相关数据的统计上报等工作,对电话不及时响应、数据上报、通知下达等不及时而影响学校疫情防控工作的,将依规依纪依法追究相关人员责任。

三、加强督查,严肃纪律

各学院要强化主体责任,加强管理,加大对本学院全体领导干部和教师各项工作开展情况的监督检查力度,把落实疫情防控工作以及教育教学和管理服务工作与年终考核结合起来,进一步压紧压实学院全体教职员工责任,确保工作机制运行顺畅,各项工作要求和措施落实到位,校园稳定和谐。纪委机关将对各学院党委书记、院长履行疫情防控责任情况、各学院疫情防控及学生教育教学管理情况进行随机督查,对不作为、慢作为、假作为以及失职、失责、失控等问题,一经发现,立即追责、问责并通报全校。

举报邮箱:xfjb@ldu.edu.cn

举报信箱:鲁东大学北区1号办公楼西墙举报箱