关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

时间:2021年12月30日   来源:

2022年元旦、春节将至,为持续纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,根据中央纪委、省纪委通知要求,结合省委加强“严真细实快”作风建设部署和学校实际,现就我校做好“两节”期间正风肃纪工作通知如下:

一、加强组织领导,压实主体责任。2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,将迎来党的二十大胜利召开,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于深入贯彻党的十九届六中全会精神、保障党中央重大决策部署贯彻落实,具有重要意义。全校各级党组织及其“一把手”要落实主体责任,以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,教育督促广大党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,自觉反对特权思想、特权现象,严格家教家风,厉行勤俭节约,以优良党风政风带动校风教风学风持续向上向善。要以“节点”为“考点”,扛起抓作风抓纪律的政治责任,聚焦“关键少数”,一级抓一级、层层抓落实。全校各级党员领导干部特别是“一把手”要充分发挥“头雁效应”,坚持以身作则、以上率下,自觉抵制不良诱惑,时刻保持清正廉洁自律,积极营造风清气正的良好节日氛围。

二、紧盯苗头倾向,从严纠治“四风”。全校各级党组织和党员干部要深刻认识作风问题和腐败问题同根同源的内在关系,坚持正风肃纪反腐一起抓,在严明纪律规矩上持续发力,加强对党员干部的教育管理监督,密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,通过谈心谈话、约谈提醒、批评教育等方式警示制止,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的坚决严肃惩治,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,夯实加固中央八项规定堤坝。要紧盯违规吃喝、餐饮浪费、铺张奢侈等“舌尖上的浪费”问题,紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题,紧盯快递送礼、收送电子红包、“不吃公款吃老板”等隐形变异问题,紧盯口号喊罢“唱空城”、拈轻怕重“做样子”、撸起袖子“一边看”、遇到难题“绕道走”、作风散漫“拖着干”、自甘平庸“差不多”等背离“严真细实快”工作要求的不良倾向问题,紧盯随意向基层派任务、要材料要报表、同一内容视频会议层层套开、“指尖上的形式主义”等给基层造成严重负担的问题,紧盯疫情防控、安全生产、应急处置、民生保障、服务师生等领域不担当、不作为、乱作为、假作为问题,着力解决群众“急难愁盼”问题,驰而不息纠治“四风”要严格落实中央八项规定及实施细则精神,严格遵守《高等学校教师职业道德规范》《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,大力倡树“严真细实快”工作作风,确保务实节俭、文明廉洁过节。要高度关注酒驾醉驾等问题,教育提醒广大党员、干部、师生遵纪守法。

三、加强监督检查,从严执纪问责。节日期间,各级党组织要强化主体责任,把节日期间正风肃纪工作与日常监督结合起来,运用好监督执纪“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题做到抓早抓小,防微杜渐。纪委机关将认真落实监督责任,坚持挺纪在前,紧盯“四风”问题,严肃查处有令不行、有禁不止、顶风违纪行为;同时坚持“一案双查”,对问题突出的单位和个人,既严肃查处违纪者,也要追究失职失责党组织和党员领导干部的责任,确保节日期间风清气正。

举报电话:0535- 6013032

举报邮箱:xfjb@ldu.edu.cn