纪委机关党支部赴海阳开展“七个一”庆“七一”主题党日活动推动主题教育走深走实

时间:2023年07月02日   来源:

为庆祝中国共产党成立102周年,进一步拓展和丰富主题教育形式,弘扬伟大建党精神,引导党员干部坚定理想信念、牢记初心使命,7月1日,鲁东大学纪委以“忆党史、守初心、担使命”为主题,赴海阳开展“七个一”主题党日活动,庆祝“七一”建党节。校党委常委、纪委书记,省监委驻鲁东大学监察专员尹鹏以普通党员身份参加活动。

学习一次“七一讲话”。纪委机关党支部在郭城镇战场泊村八路军胶东军区机关旧址纪念馆内召开专题学习会议。原原本本的学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。全体党员深刻感悟、用心领会党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,并表示一定用心把握习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵和核心要义,将所学所思转化为更好开展纪检监察工作的新思路、新动力,扎实推进学校纪检监察工作高质量发展。

重温一次入党誓词。在纪念馆门前,全体纪检监察干部高举右拳,面对鲜红的党旗庄严宣誓,用铿锵恢宏、掷地有声的铮铮誓言,表达对党的无限忠诚和敬意,以坚定有力的宣誓表达永远跟党走、奋进新征程的坚定信念和决心。

过好一次“政治生日”。尹鹏同志为7月1日前后入党的6名党员发放《党员政治生日贺卡》,并提醒大家牢记入党誓词,践行党的宗旨,履行党员义务,永葆党员的纯洁性和先进性。充满仪式感的“政治生日”,让党员们收获了组织的关爱和温暖,接受了一次难忘的党性教育,警醒党员在工作和生活中严格要求自己,切实发挥先锋模范作用。

回顾一次党史历程。全体纪检监察干部在讲解员的带领下详细参观了八路军胶东军区机关旧址纪念馆,重温一段又一段震撼人心的抗战故事,了解许世友将军与胶东人民浴血奋战的光辉战斗足迹,深刻感受到许世友将军等老一辈无产阶级革命家无私奉献的革命精神,接受了深刻的红色教育和精神洗礼。

学习一次先进事迹。学校纪委与驻海阳市省派第一书记和工作队围绕相关工作开展情况进行深入座谈交流。省派第一书记和工作队不怕吃苦、敢于担当的精神让大家为之动容。大家纷纷表示要认真学习,以赤诚之心、奉献之心、为民之心投身纪检监察工作,为学校各项事业高质量发展提供坚强保障。

组织一次学习考察。走在振兴长廊上,集体参观战场泊社会主义新农村,大家深刻理解了国家倡导的“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法”这一论断,对于因地制宜,构建“生态农业+红色文化+观光旅游”产业发展新格局有了深刻认识。

进行一次廉政体验。全体纪检监察干部参观考察了海阳市基层干部廉政体验中心,通过实景雕塑、图文展板、模拟现实场景、互动比拼、VR技术等现代化科技手段,给大家上了一堂深刻的廉政警示教育课,更加直观的认识到了“纪律无情、法律带电”的深刻道理,教育引导大家守住底线、不踩红线、不碰高压线,把好人生“总开关”,坚决做廉洁自律的表率。

大家一致认为,本次“七个一”庆“七一”主题党日活动形式丰富多彩,内容走“心”又走“新”,是一次深刻的政治教育和思想洗礼,通过现场教学,同志们更加深切感受中国共产党发展的历史脉络,更加深刻理解中国共产党的初心使命和历史责任,更加坚定推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的信念和决心。在今后的工作中,将以更高的标准、更严的要求、更实的作风推动主题教育走深走实取得实效,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动纪检监察工作高质量发展的强大力量。(撰稿:陈永明 审核:田旭)