校党委常委、纪委书记、监察专员尹鹏走访调研各学院和职能部门

时间:2022年08月08日   来源:

7月18日至8月5日,校党委常委、纪委书记、山东省监委驻鲁东大学监察专员尹鹏一行4人通过听取工作汇报、与班子成员座谈等方式,深入27个学院和机关部门开展走访调研。

期间,尹鹏认真了解各单位基本情况,详细听取开展党风廉政建设和加强新时代廉洁文化建设工作的思路措施、取得的主要成效、存在的问题和不足,征询了对学校开展清廉校园建设和以作风建设、纪律建设推进学校质量文化建设的意见建议,就工作中遇到的问题和困难、下步打算和意见建议与班子成员进行了深入的沟通交流。他充分肯定了各单位落实党风廉政建设责任制工作取得的成效,并就一些师生急难愁盼的问题提出了意见和要求。

每个单位调研结束后,尹鹏对班子成员进行廉政谈话。一要加强政治建设,旗帜鲜明讲政治。要始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,忠实拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要胸怀“国之大者”,围绕“立德树人”根本任务,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、党中央重大决策部署和省委工作安排。二要严格履职尽责,加强全面从严治党工作。要落实全面从严治党主体责任、单位主要负责人“第一责任人”职责、班子成员“一岗双责”责任,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”;要重视加强年轻干部和青年教师的教育培养,探索实施“导师制”,以老带新,督促扣好廉洁从政从教“第一粒扣子”。三要强化底线思维,守好安全底线纪律红线。深入贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,要坚决守好意识形态、疫情防控、学生安全、食品安全、安全生产五条底线,守牢廉洁自律红线,牢固树立“100-1=0”的底线思维,杜绝“一失万无”;要运用好监督执纪“第一种形态”,抓早抓小,防微杜渐,让“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”成为常态。四要加强廉洁文化建设,营造风清气正政治生态和育人环境。要认真落实中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》的通知精神,扎实推进新时代廉洁文化建设,打造“清廉鲁大”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:陈永明 审核:田旭)