关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

时间:2022年12月29日   来源:

2023年元旦春节将至,又正值换届调整、职称评审、年底考核、招标投标、假期施工等关键时期,做好正风肃纪工作尤其重要。为持续强化纪律作风建设,营造风清气正的节日氛围,根据上级纪委通知要求并结合工作实际,现就有关纪律要求通知如下

一、提高政治站位,压实主体责任

2023年是深入贯彻党的二十大精神的开局之年,也是全面落实学校第三次党代会精神的起步之年。全校各级党组织要切实增强学习贯彻党的二十大精神的责任感和自觉性,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把学习宣传贯彻学校第三次党代会精神作为深入贯彻党的二十大精神的具体行动,切实担负起全面从严治党主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,严格落实《关于建设“清廉鲁大”的实施意见》,充分认清作风建设形势的严峻性和持续正风肃纪的极端重要性,把元旦春节期间正风肃纪工作摆上重要位置,及时安排部署,严明纪律要求,确保责任落实到位、压力传导到底。各级党组织及其“一把手”要严于律己、严负其责、严管所辖,坚持纠四风树新风并举,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,教育引导广大党员、干部特别是领导干部牢记三个务必、践行三严三实,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风,力戒奢侈浪费,清廉过节、节俭过节,聚力建设“清廉鲁大”。

二、严明纪律要求,筑牢思想防线

节假日是四风问题易发多发的节点,也是严格遵守中央八项规定精神的考点。全校各级党组织要坚持严字当头、寸步不让,以钉钉子精神纠治“四风”问题,坚决防止加重基层负担的形式主义问题,着力纠治随意向基层派任务、要材料过多过频、同一内容视频会议层层套开、“指尖上的形式主义”等问题,注意发现和解决“表现在基层、根子在上面”的现象,保障党员、干部有更多时间和精力抓落实。要紧盯节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题,紧盯享乐奢靡及快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝等隐形变异行为,通过谈心谈话等方式,重申纪律作风规定,加强节前廉政教育提醒,警示提醒广大党员干部特别是党员领导干部时刻绷紧纪律规矩这根弦,增强底线意识、红线意识、敬畏意识筑牢拒腐防变思想防线。要严格遵守《高等学校教师职业道德规范》《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决杜绝“节日腐败”,确保务实节俭、文明廉洁过节。要高度关注酒驾醉驾等问题,认真汲取我校以前发生的酒驾醉驾深刻教训,教育提醒广大教职员工以案为鉴、引以为戒,遵纪守法。

三、强化监督检查,严格执纪问责

新时代新征程上,抓作风建设只有进行时,没有完成时。各级党组织要毫不松懈落实作风建设政治责任,坚持党性党风党纪一起抓,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,推进作风建设常态化长效化。要坚决纠治思想麻痹松懈、责任落实不力,认真履行监督主责,紧盯关键节点“四风”问题新动向主动运用监督执纪“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题做到抓早抓小、防微杜渐。纪委机关将坚持严的基调,严肃查处有令不行、有禁不止、顶风违纪行为,对履职不到位、“四风”问题突出的单位和部门,既追究直接责任,又追究有关领导干部责任,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,确保节日期间风清气正。

举报电话:0535- 6013032

举报邮箱:xfjb@ldu.edu.cn