关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

时间:2020年12月30日   来源:

各党总支(党委),机关各部门,教辅各单位:

2021年元旦、春节将至,为进一步巩固落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠治“四风”,根据上级纪委要求并结合学校实际,现就我校做好“两节”期间正风肃纪工作通知如下:

一、提高政治站位,落实主体责任

2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,贯彻落实上级通知要求、做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于回应群众期待、保障开局起步具有重要意义。全校各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示精神和十九届四中、五中全会精神,进一步提高政治站位,扛牢管党治党主体责任,把“双节”期间落实中央八项规定精神及实施细则、纠正四风、遏制各种铺张浪费和违规违纪行为作为重要政治任务,认真组织学习中央及省委关于廉洁自律有关规定要求,准确运用监督执纪“第一种形态”,向党员干部早打招呼、早作提醒,强化党风党纪教育,增强纪律规矩意识,严防“节日病”。全校各级党员干部要带头抵制歪风邪气、弘扬新风正气,以上率下、示范带动,发挥“头雁效应”,做到务实节俭、文明廉洁过节。

二、强化规矩意识,严守纪律底线

全校各级党组织和党员干部要严格落实中央八项规定精神及实施细则,严格遵守《高等学校教师职业道德规范》《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决抵制“四风”,自觉做到:严禁用公款购买土特产品、烟花爆竹、贺年卡等年货节礼;严禁公款吃喝公款消费;严禁超标准接待或以公务接待名义接待私人亲友;严禁餐饮浪费行为;严禁违规发放津贴、补贴、奖金;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡、有价证券、电子红包等财物;严禁公车私用、“私车公养”或者利用职务之便向下属、管理和服务对象及其他单位借用车辆;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽会所;严禁违规参加老乡会、战友会、校友会;严禁违反疫情防控期间有关规定;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁酒后驾车等违规违纪违法行为。

三、强化监督检查,严格执纪问责

“两节”期间,各级党组织要强化主体责任,加强对党员干部的节日监督,确保对党员干部的监督无时不在、无处不在。纪委机关将坚持挺纪在前,坚持“严”字当头,强化监督检查。对“四风”反弹问题,精准监督,靶向发力,对有令不行、有禁不止的,发现一起,查处一起;对情节严重、造成恶劣影响的,实行“一案双查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究相关领导责任。

欢迎广大师生监督!

举报电话:0535- 6013032

举报邮箱:xfjb@ldu.edu.cn