关于加强新生入学、中秋节和国庆节期间正风肃纪工作的通知

时间:2020年09月17日   来源:

各党总支(党委),机关各部门,教辅各单位:

2020级新生入校、中秋节和国庆节将至,为进一步巩固落实中央八项规定精神, 持之以恒正风肃纪,推进我校师德师风和廉洁校园建设,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,坚持问题导向、目标导向,把疫情防控常态化责任落实、加强新生入校和节日期间落实中央八项规定精神及实施细则、纠正“四风”、遏制各种铺张浪费和违规违纪行为作为重要政治任务来抓,进一步提高政治站位,强化规矩意识,严明纪律要求。各单位、各部门主要负责人要严格履行第一责任人职责,要以党的政治建设统领作风建设,自觉与习近平总书记关于作风建设、廉政建设、厉行节约反对浪费和疫情防控部署的要求对表对标,做担当作为、清正廉洁的表率,带动广大党员干部改作风、转作风、树新风,不断构筑起抵御疫情和抵制“四风”的严密防线。

二、加强宣传教育、严明纪律规定

各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻上级和学校党委关于加强作风建设、廉政建设的部署要求,严格落实中央八项规定精神及实施细则,严格遵守《高等学校教师职业道德规范》《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以永远在路上的执着和韧劲把全面从严治党引向深入。要紧密结合新生入学期间和节假日特点,有针对性地开展警示教育、岗位廉政教育,教育引导全体党员干部、教职员工增强廉洁自律的政治自觉性,切实做到遵纪守法、廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想道德防线;自觉落实餐饮节约各项措施,自觉践行健康文明节俭的餐饮消费方式,自觉抵制“舌尖上的浪费”。教育引导广大教职员工不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,让党和人民满意的教育工作者。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

各级党组织要紧盯新生入学、中秋节和国庆节等重要节点,强化教育监督,抓早抓小、扭住不放,抓出自觉、养成习惯。纪检监察部门要强化监督检查,对有令不行、有禁不止,不收敛、不收手的顶风违纪行为,坚决查处;对疫情防控失职失责、落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的部门和个人,严肃问责,对典型问题及时通报曝光。

举报电话: 6672424

举报邮箱:xfjb@ldu.edu.cn