关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知

时间:2020年09月03日   来源:

各党总支(党委),机关各部门,教辅各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,切实提高政治站位,牢固树立艰苦奋斗、弘扬勤俭节约传统美德,切实培养节约习惯,引领文明健康消费新风尚,引导全校广大党员干部带头做厉行节约、反对浪费的表率,狠刹奢靡浪费之风,现将有关要求通知如下:

一、带头增强政治自觉。习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造节约为荣的氛围。全校广大党员干部要带头贯彻落实习近平总书记指示精神,始终牢记“两个务必”,牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,带头制止餐饮浪费,旗帜鲜明反对铺张浪费,树立崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,在厉行节约、反对浪费上特别是餐饮浪费上走在前、做表率,发挥带头示范作用,带动师生员工践行勤俭节约理念,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,以实际行动引领社会风尚。

二、贯彻落实各项规定。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。全校广大党员干部要坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规制度,积极推进节约型机关(单位)建设,注重水、电和各类校内资源的节约使用,把节约的理念贯穿各项工作全过程。要弘扬尊重劳动、勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,坚决摈弃“爱面子、讲排场、比阔气”的陋习。广大党员干部要以身作则,带头加强家风建设,督促家庭成员树立浪费可耻、节约光荣的观念;在外就餐时,做到科学点菜、理性消费,自觉践行“光盘行动”;自觉抵制大操大办婚丧喜庆事宜,坚决防止“舌尖上的浪费”;带头传播节俭新风尚,在传承传统美德、倡导文明新风上做表率。

三、切实担负监管职责。全校各级党组织要从践行“两个维护”和保障国家粮食安全的政治高度,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚决制止餐饮浪费行为;要抓好学习宣传,确保全体师生学深悟透总书记重要指示批示精神实质;要强化主体责任监督,把制止餐饮浪费行为抓紧抓实抓常。相关职能部门要细化完善公务接待、会议、培训、食堂用餐等方面规定,制定校园食堂厉行节约措施,堵住制度漏洞,提高节约实效。宣传部门要大力宣扬节约光荣、浪费可耻的思想观念,用接地气、贴民心的方式加强宣传引导,推动全校上下形成厉行节约、反对浪费的良好风气。

四、立足监督引导新风。纪检监察部门要围绕习近平总书记重要指示,结合中央八项规定精神落实,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,遏制各种铺张浪费和违规违纪行为。要立足监督职责,及时跟进监督,注重精准监督,督促全校党员干部认真学习领会贯彻总书记重要指示精神,带头执行各项规章制度,充分发挥监督保障执行作用,加强督促检查,加大惩戒问责和通报曝光力度,狠刹餐饮浪费之风,使勤俭节约蔚然成风。纪检监察干部要发挥带头作用,严格执行“十严禁”等有关要求,自觉落实餐饮节约各项措施,自觉践行健康文明节俭的餐饮消费方式,自觉抵制“舌尖上的浪费”。

202093