学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 廉政焦点 | 政策法规 | 专题专栏 | 学习交流 | 信访举报 
学习交流 
 领导讲话 
 理论研究 
 廉政文化 
 警示教育 
 视频资料 
最新发布 
当前位置: 本站首页>>学习交流>>廉政文化>>正文

山东邹城孟子:三迁择芳邻 七篇矩天下

2016-10-26 

孟母

孟母,仉(zhǎng)氏,孟子的母亲,战国时晋国人。孟子3岁丧父后,她克勤克俭,含辛茹苦,坚守志节,数十年如一日抚养孟子长大,并从慎始、励志、敦品、勉学、约礼等方面对孟子进行教育。既成就了孟子的“亚圣”地位,更为后世留下了可贵的教子之道。其“三迁择邻”“断织教子”的佳话代代相传,在中国历史上受到普遍尊崇。后人把她与陶母(东晋名将陶侃母亲)、欧母(欧阳修母亲)、岳母(岳飞母亲)一起誉为“四大贤母”。

孟子

孟子(约公元前372年-约前289年),名轲,字子舆,战国时邹(今山东省邹城市)人,著名思想家、教育家,儒家学派代表人物,与孔子合称“孔孟”。

孟子幼年丧父,家庭贫困,在母亲仉氏的教育下成长,曾受业于子思的学生。学成以后,以士的身份游说诸侯,到过梁(魏)国、齐国、宋国、滕国、鲁国等,推行自己的仁政学说。晚年回到故居讲学,和他的学生一起,“序《诗》、《书》,述仲尼(即孔子)之意,作《孟子》七篇”。《孟子》七篇集中体现了孟子的“民本思想”、“性善论”及“仁政学说”。

自中唐的韩愈著《原道》,把孟子列为先秦儒家中唯一继承孔子“道统”的人物开始,孟子其人其书的地位逐渐上升。宋神宗熙宁四年(1071年),《孟子》一书首次被列入科举考试科目之中;北宋神宗元丰六年(1083年),孟子被追封为“邹国公”;元文宗至顺二年(1331年),加封孟子为“邹国亚圣公”;明嘉靖九年(1530年),孟子被封为仅次于“至圣”孔子的“亚圣”;南宋朱熹又把《孟子》与《论语》《大学》《中庸》合为“四书”。

孟府

孟府,位于山东省邹城市城南,是孟子嫡系后裔居住的宅第。元文宗至顺二年(1331年),孟子被封为“邹国亚圣公”,孟府因此又被称为“亚圣府”。

孟府平面呈长方形,南北纵长226米,东西横宽99米,共占地2.24万平方米,约合60余亩。前后共有7进院落,拥有楼、堂、阁、室共计148间。孟府以主体建筑孟府大堂为界,前为官衙,后为内宅。

孟府大堂

孟府大堂在仪门内,共五楹。前有宽敞的露台,两侧有精雕夔龙石栏,东南角置“日晷”,西南角置“嘉量”。堂正中门楣上悬有雍正三年御书“七篇贻矩”匾额。大堂内设有木制暖阁,案上放置文房四宝、签筒、印盒等。在古代,孟府大堂是孟氏家族申饬家法、颁布孟氏家谱族规的场所。

内宅的第一进院落是上房院,又名“世恩堂院”,是孟子嫡裔翰林博士居住处。这是一座典型的中国四合院建筑。院北是正厅,即“世恩堂”。堂内陈列着古玩字画、床榻橱柜等。正壁上有对联一幅:“锦世泽莫如为善,振家声还是读书。”院东南有一株古老高大的荼糜花(俗名十里香)。每当春夏之交,满树洁白,盛开的花朵散发出阵阵清香。此外,院内还种有石榴、核桃、月季、紫荆等花木,把小院点缀得格外幽静典雅。

孟庙

孟庙又称亚圣庙,位于孟府东侧,为历代祭祀孟子之所。庙内古木森蔚,碑碣林立,庙周围有红墙护围,总面积65.3亩。

亚圣殿

孟庙总体布局呈长方形,共五进院落,以主体建筑“亚圣殿”为中心,左右作对称式配列,错落有致,起伏参差,充分体现了古代庙堂的特点。现有殿庑64楹,碑亭2座,木坊4座,石坊1座,规模仅次于孔庙,为山东省现存历史最久远、保存最完整的古建筑群之一。孟庙内保存有秦、汉、晋、唐、宋、元、明、清历代碑碣280块,其主要内容有历代封赠圣旨、孟氏家族谱系、历代维修扩建纪实、文人骚客诗词赞颂等。1988年孟庙被国务院定为全国重点文物保护单位。

邹城孟氏家训

传家世守三迁训,七篇贻矩报国常。邹城孟氏秉承《孟子》《三迁志》智慧,牢记孝亲、修身、持家、处世、报国的谆谆教诲,以书为训,形成了诗礼传家的圣贤家风。一代代孟氏后裔,无论在怎样的时代变迁中,无论在怎样的生存环境下,他们都时刻铭记祖先的教诲,为孟氏家族崇德重教、弘扬儒道的家风流传,也为中华民族连绵不辍的文化血脉传承,始终不懈地努力着。

来源:中央纪委监察部网站


上一条:《永远在路上》的启示之一:有腐必惩,有贪必肃
下一条:【长征中的纪律】挥泪执军纪

关闭

本站内容未经允许不得转载

电话:0535-6672424 地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025