学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 廉政焦点 | 政策法规 | 专题专栏 | 学习交流 | 信访举报 
学习交流 
 领导讲话 
 理论研究 
 廉政文化 
 警示教育 
 视频资料 
最新发布 
当前位置: 本站首页>>学习交流>>廉政文化>>正文

【长征中的纪律】挥泪执军纪

2016-10-22 

红军来到我苗区,爱护百姓守纪律

1934年12月4日下午,中央红军军委第一纵队从塘坊边出发,翻越老山界。面对险峻陡峭的山路,红军以惊人的勇气和毅力胜利通过老山界,进入广西龙胜境内。这里世代居住着苗族、瑶族和侗族等少数民族。红军初来时,由于民族隔阂和国民党特务造谣,许多群众逃到了山上,给红军做群众工作增加了不少困难。

更有甚者,白崇禧的桂系部队,狡猾地尾随红军,派人化装成便衣,在红军于龙坪、广南城、平溪和流源的宿营地纵火烧毁房屋,并嫁祸于红军,散布谣言说红军“杀人放火”,对红军的安全和群众的利益造成了严重威胁。

为了贯彻党的政策以及顺利通过民族地区,红军保卫局抓获了纵火犯,经公开群众审判,揭露了国民党特务烧房嫁祸红军、危害百姓的罪恶行径,使广大群众明白了真相,挽回了因敌人破坏而造成的损失。同时,红军发布了《关于瑶苗民族中工作的原则指示》,并广泛地开展宣传工作,不断增进与当地少数民族的军民感情。当初逃进山里的许多群众纷纷返回村寨,不少青壮年还积极参加了红军。

红军过境后,苗族同胞中渐渐流传起怀念红军的歌谣:“甲戌严冬那时期,红军来到我苗区;过了七天又七夜,爱护百姓守纪律。”

军纪重于山

红军长征过龙胜等地时,最感人的故事发生在邻县通道县,在这里,一位红军炊事员因做饭失火而被依军纪枪毙。

1934年12月10日,通道县马龙乡向晖村的寨子东边突然大火烧了起来,群众纷纷四散。不一会儿,红军出现并号召群众一起救火,但由于火势过猛,一共36户人家的房屋被烧毁。后来查明,火是从祠堂里开始烧起的,原因是红军炊事班的一位炊事员做饭时不小心失火。

大火发生的第二天早上,村寨里响起了锣声,红军战士一边敲锣,一边高声招呼:“乡亲们,大家都到寨子前大树下开会啦。”按侗族的习惯,一旦有大事发生,必须全寨集合宣布。渐渐地,村民们都在寨前聚拢。

寨前有两株五百年以上的巨大杉树,相距不过20米。百姓们散着站在两树之间,两旁的红军战士站得整整齐齐。这时,一位个子不高的红军指导员在树下讲话。他首先向受灾的群众致以歉意,然后表示炊事员因失火烧了侗家寨子,违反了红军军纪,按纪律必须枪毙。这时,人群开始议论纷纷,有人高喊:“别杀他,他又不是故意的。”

指导员眼眶渐红,声音也开始哽咽,看得出他内心也很舍不得,但军纪重于山,红军就是依靠铁的纪律才能一步步发展壮大。含着热泪,他宣布了枪毙的处理决定,随后两名战士拉着30多岁的炊事员到山坳上执行了军法。

“这样的军队少见”

执行完军纪后,红军指导员还召集36户被烧的家庭代表开会,表示将向每户人家每人赔偿两块大洋,钱交给族长杨光意,委托他代为分发。

第二天早上,红军便启程准备离开向晖村,出发时,红军指导员向村寨里的侗族群众一一握手道别,嘴上不住地说:“对不起了,乡亲们。”红军离开后,村寨的群众都反复念叨:“这样的军队少见,以前老见偷鸡摸狗、见什么抢什么的军队,没见过这么仁义的军队”。

实际上,早在1928年3月,毛泽东便开始注意到并严厉批评了一些侵犯群众利益的行为,他对部队的干部战士说:“烧房子有什么用。要消灭的是封建剥削思想、反对势力。”“烧房子这类事情行不通,烧了房子,老百姓都走了。”随后他正式颁布了“三大纪律、六项注意”,并不断根据形势变化发展成三大纪律八项注意,成为红军的“铁律”,成为红军不断取信于民,受民拥戴,战胜敌人的力量源泉。

在通道县马龙乡向晖村,炊事员的死固然令群众惋惜,使红军战士悲痛。但是,正是由于红军的不包庇、不纵容、严明军纪、一视同仁,把纪律挺在前面,才使得群众信服,相信红军“言必信,行必果”,相信红军把群众利益放在第一位,为穷苦大众谋福利;才会使得红军成为群众心目中“少见的军队”。

来源:中央纪委监察部网站


上一条:山东邹城孟子:三迁择芳邻 七篇矩天下
下一条:官德与方圆

关闭

本站内容未经允许不得转载

电话:0535-6672424 地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025