中共鲁东大学纪律检查委员会委员工作职责

2019-07-12

1.提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头贯彻落实党的教育方针和党中央关于高校党建和思想政治工作的决策部署,推动党的路线方针政策、中央重大决策部署和省委要求及“立德树人”根本任务落到实处。

2.主动担当履职。协助推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”建设;按时参加纪委召开的会议,讨论决定纪委的重要工作和重大事项,执行纪委会的决议和决定;善于运用“第一种形态”,加强对党员干部执行党纪党规的监督,抓早抓小,防微杜渐;根据需要,参加党风廉政建设考核和执纪审查工作;每年向纪委报告履职尽责情况。

3.深入调查研究。平时要注重对纪检监察工作的学习和研究,针对党风廉政建设中出现的新情况、新问题及发生在师生身边违纪违规问题开展深入研究,提出加强党风廉政建设和防范廉政风险的意见建议,每半年提交一次书面意见建议,也可随时提出意见建议。

4.加强纪律教育。协助抓好党章党规党纪的学习教育,教育引导广大党员干部增强党性观念、纪律规矩意识、程序意识、底线意识、红线意识,始终把纪律挺在前面。

5.联系服务师生。加强与广大师生员工的联系,及时了解掌握党风廉政建设情况和党员干部的廉洁自律情况,做好相关工作指导,收集意见建议及问题线索,及时向纪委会或纪委负责同志报告,为纪委决策提供参考。

6.发挥表率作用。带头尊崇党章,遵守党纪党规,严格落实中央八项规定及实施细则精神,加强作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法,清正廉洁。

7.积极完成纪委交办的其他工作。

中共鲁东大学纪律检查委员会

2019 年 7 月 8 日