鲁东大学纪委书记办公会议议事规则(试行)

2019-07-12

为进一步规范纪委机关议事工作,健全和完善内控制度,规范决策行为,防范决策风险,推动学校纪检监察工作高质量发展,根据《中国共产党章程》,结合学校纪检监察工作实际,制订本规则。

一、议事范围

1.讨论研究贯彻落实上级党委、纪委的重要文件、重要会议精神和重大工作部署以及学校党委有关会议和文件精神的意见和办法。

2.研究年度工作要点、工作总结等需提交纪委全委会讨论决定的事项。

3.研究制订、修改以纪委或者纪委机关名义发布的规章制度。

4.听取重要信访件及问题线索情况汇报,研究决定问题线索的处置方式,及时解决办案过程中遇到的问题。对案件审理情况进行讨论研究,提出初步处理意见和建议。

5.研究以纪委名义上报省纪委的重要材料及提交学校党委或者其他部门的意见和建议。

6.研究学校拟提拔担任副科级以上党政干部的党风廉政意见回复工作;向学校党委提出对基层党组织纪检委员的任用、调整的意见和建议。

7.研究涉及纪委机关重要事项和纪检监察干部自身建设的有关问题。

8.班子成员认为应当集体研究决定的其他事项。

二、参加人员

参加书记办公会人员范围,一般由书记、副书记、纪委办公室主任参加,必要时可根据会议议题确定有关人员参加。指定一名同志专门负责会议记录。

三、议事规则

1.认真贯彻民主集中制原则,充分发扬党内民主,确保实施工作的民主化、科学化、制度化。

2.凡需书记办公会议决定的事项,任何人不得以任何其他形式替代。

3.纪委书记办公会议由纪委书记主持召开。原则上书记、副书记须能够全部出席时方可召开。每月上旬召开一次,如遇紧急事情可临时组织召开。

4.会议议题由办公室主任提前汇总经书记审定后确定,会议遵循一事一议原则。

5.书记办公会议做决定或形成意见建议,应采取表决制,可采取口头、举手、无记名投票等方式进行表决。出席会议的正式成员有表决权。会议表决事项,以赞成人数超过不赞成人数为通过。对意见分歧较大的议题,应向上级请示后再提交办公会讨论。

6.与会人员要严格遵守保密纪律,不得泄漏会议讨论过程和无需公开的会议内容,违者追究其责任。

7.书记办公会讨论情况,要做好会议记录,如需形成决议,需通过纪委全委会议程序讨论决定;酝酿的事项、形成的意见等要形成会议纪要,会议纪要经书记签字后存档。

中共鲁东大学纪律检查委员会

2019 年 7 月 8 日