学校首页 | 本站首页 | 机构概况 | 廉政焦点 | 政策法规 | 专题专栏 | 学习交流 | 信访举报 
政策法规 
 上级文件 
 学校文件 
最新发布 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>学校文件>>正文

鲁东大学2017年度二级单位党风廉政建设工作考核办法

2017-04-11 

鲁大党发[2017]12号

第一章 总则

第一条 为推动各级党组织落实全面从严治党的主体责任,进一步加强党风廉政建设,按照学校《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》(鲁大党发〔2013〕32号)要求,制定本办法。

第二条 考核工作由党委统一领导,纪委负责组织协调和具体实施。

第三条 学校党风廉政建设工作考核,实行日常检查与年度考核相结合,组织考核与群众评议相结合,从严从实进行。

第四条 考核工作与落实党风廉政建设责任制考核一并进行。

第五条 二级单位包括各学院、机关部门和教辅单位。

第二章 考核内容

第六条 考核内容为《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》和《2017年党风廉政建设责任书》中规定的责任内容,包括组织领导、落实责任、正风肃纪、学习教育、监督管理、源头预防和示范表率等方面,具体内容见《鲁东大学2017年党风廉政建设工作考核评价指标体系》(附表)。

第三章 考核方法步骤

第七条 考核工作每年年中进行随机抽查;年终集中全面检查考核,具体实施步骤如下:

(一)自查自评。各单位认真对照党风廉政建设责任内容,检查开展党风廉政建设工作情况,总结经验、查找不足,撰写自查自评报告,经领导班子集体研究后报校纪委(监察处)。各单位党政主要负责人要切实履行全面从严治党第一责任人的责任,认真开展自查,对照要求查找差距,精准发现存在的问题,不能只讲成绩,不讲问题和不足。

(二)检查考核阶段。校纪委(监察处)将组织有关人员组成考核组对各单位党风廉政建设工作进行检查考核。工作程序为:

1.听取汇报。各单位党风廉政建设第一责任人进行工作汇报,参加人员包括领导班子成员及全体教职工。

2.查阅资料。查阅开展党风廉政建设工作的相关档案材料、规章制度和会议记录等。

3.民主测评。全体教职工参加民主测评,《民主测评表》由纪委(监察处)制定,检查组负责发放、收回、统计。

4.个别谈话。组织部分教职工代表谈话,进一步了解情况。

第四章 考核计分

第八条 各二级单位在自查自评的基础上,按照《鲁东大学2017年党风廉政建设工作考核评价指标体系》中的评分细则,实事求是地打自评得分。

第九条 民主测评分为好(90-100分)、较好(80-89分)、一般(60-79分)、差(59分以下)四个等次。参加测评人员分别在测评表上打分,经汇总形成民主测评得分。

第十条 考核组认真审阅各单位自查自评报告,梳理汇总查阅资料、民主测评情况,对照《鲁东大学2017年党风廉政建设工作考核评价指标体系》,逐项打分,经汇总形成综合考核得分。

第十一条 考核满分为100分。单位考核成绩=自评得分×20%+民主测评得分×30%+综合考核得分×50%。

第五章 考核结果运用

第十二条 考核组综合分析研判考核情况,提出整改意见与建议,纪委(监察处)汇总向校党委汇报后,适时反馈给各二级单位。

第十三条 对考核中发现的问题将责成相关单位及时研究解决,认真整改落实。对党风廉政建设责任落实不到位、出现或发生失职失责问题、群众反映强烈的领导班子及处级干部,将按照有关规定追责问责。

第十四条 党风廉政建设工作考核是学校党建与宣传思想工作考核的组成部分,纪委(监察处)将按规定把各二级单位考核得分提报学校考核工作领导小组,计入学校党建与宣传思想工作考核成绩,并作为综合考核奖励的重要条件。

第六章 附则

第十五条 本办法由学校纪委(监察处)负责解释。

附件:鲁东大学2017年党风廉政建设工作考核评价指标体系

考核指标

分值

考核内容及要求

评分细则

加强组织领导

4

加强领导,及时传达贯彻中央、省委和学校党委、纪委部署要求,把党风廉政建设列入重要议事日程,定期召开专题会议,进行研究部署并抓好落实,为教育事业发展提供坚强保障。

没有召开会议,及时传达贯彻落实上级部署要求,每少一次扣1分。

4

组织制定本单位党风廉政建设年度工作计划,措施明确、具体,并认真组织实施,切实抓好党风廉政教育、作风建设、监督检查、总结等各项工作。

没有制定工作计划,扣1分。

年底没有开展自查总结,扣1分。

对反馈的问题没有进行整改,扣2分。

落实两个责任

4

领导班子认真落实党风廉政建设主体责任,领导干部严格履行“一岗双责”,班子主要负责人认真履行“第一责任人”职责,班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,敢抓敢管,强化督促检查,不断推动全面从严治党向纵深发展。

领导班子落实主体责任、领导干部履行“一岗双责”不到位,消极应付,扣4分。

4

强化责任传导,抓好责任分解、责任落实,将责任落实到科室、落实到岗位、落实到个人。

没有进行责任分解、责任落实,扣4分。

开展正风肃纪

4

坚持抓长抓细从严,不折不扣地执行中央八项规定精神和省委实施办法,巩固深化巡视整改成果,驰而不息纠治“四风”,坚决防止反弹回潮。

对违反要求,情节较轻尚构不成纪律处分的,发现一起扣2分;巡视整改后同类问题复发的,发现一起扣3分;情节较重,受到党纪政纪处分的,一票否决。

4

牢固树立群众观念,进一步改进工作作风,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制和一次性告知制度,杜绝态度生硬、推诿扯皮现象,坚决杜绝“吃拿卡要”等利用职务之便谋取不正当利益现象。

因工作作风问题受到群众举报,发现一起扣2分。

4

坚持廉洁奉公、忠于职守,严禁利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,不准违反规定接受礼品、礼金、有价证券、支付凭证和干股,不准违反国家规定经商办企业和兼职取酬,不许借婚丧嫁娶之机收钱敛财,严禁动用学校资金以个人名义或伙同他人从事盈利活动。

对违反要求,情节较轻尚构不成纪律处分的,发现一起扣2分;情节较重,受到党纪政纪处分的,一票否决。

开展正风肃纪

4

严格遵守财经纪律,严格控制并及时公开“三公”经费,严禁私设“小金库”和“账外账”,严禁违反规定发放津贴、补贴,严禁借重大活动筹备或节庆日之机搞不正之风。

对违反财务规定的行为,发现一起扣3分;私设“小金库”和“账外账”, 一票否决。

4

严格执行国家、省、学校关于教育收费的各项规定,实行“阳光收费”,坚决禁止巧立名目和擅自扩大收费标准、收费范围的乱收费行为。

发现乱收费的,一票否决。

4

严格遵守组织人事工作纪律,严禁借选拔任用干部之机谋取私利,不准违反规定程序推荐干部,不准在干部选拔任用工作中封官许愿、任人唯亲、营私舞弊,不准采取不正当手段为本人或他人谋取职位、职称、荣誉、待遇,不准违反规定权限和程序干预岗位设置与聘任、人员招聘调配、学生入党评优等事项。

对违反要求,情节较轻尚构不成纪律处分的,发现一起扣2分;情节较重,受到党纪政纪处分的,一票否决。

4

严格执行公务出国、公务接待和公务用车的有关规定,禁止违规接待和公车私用,禁止用公款旅游或进行高消费娱乐、健身活动,不准用公款以出国(境)培训、考察、学术交流等名义变相旅游。

4

严格执行招投标工作纪律,不准利用职权违规干预和插手建设工程项目、大宗物资设备采购、图书教材购置等招投标活动。

4

严格执行招生考试工作纪律,不准在招生和考试中徇私舞弊、弄虚作假,不准违规干预正常招生录取工作,不准参与任何中介机构或个人组织的非法招生活动。

4

遵守学术纪律,严禁剽窃他人学术成果,不准利用职务和工作便利越权干预科研项目评审工作。

4

严格要求和教育配偶、子女和其他亲属及身边工作人员,不许放任、纵容配偶、子女和身边工作人员利用自己的职权和职务影响谋取私利。

4

自觉维护学校权益,未经授权,不得代表学校与外单位签订合同,不得擅自出租、出借国有资产。

加强学习教育

4

推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展党性党风党规党纪和廉洁自律专题教育,突出抓好党的“六大纪律”的学习教育宣传工作,促使党员干部和师生牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明底线、知敬畏,不越雷池、不踏红线。

无正当理由不参加教育活动,每少一人次扣1分。

3

加强廉洁文化建设,开展丰富多彩的廉洁文化和理论研讨活动,积极参加学校廉洁文化作品征集活动,着力营造“爱廉崇廉尚廉守廉” 的浓厚文化氛围。

没有参加学校廉洁文化作品征集活动的,扣1分。

做好监督管理

4

贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,健全完善党内政治生活制度,着重发现和解决本单位党内政治生活中存在的突出问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

没有认真组织学习《准则》《条例》的,扣2分;

党内政治生活不规范,扣2分;

发现问题未及时解决,发现一起扣2分。

4

结合部门职能和本单位工作实际,加大监管力度,进一步规范管理,尤其是加强对重点领域、关键环节的监管,督促党员干部严格按照规章制度办事。

没有对重点领域、关键环节制定监督措施,扣2分。

4

把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,发现问题早打招呼、勤提醒,努力把问题消灭在萌芽状态,防止小失误变成大错误。

对问题处理不及时,发现一起扣2分。

4

做好本单位的信访工作,及时化解矛盾,解决纠纷,维护校园和谐稳定。发现违规违纪问题线索及时报告,认真配合纪委(监察处)对线索的核实、调查和处理工作。

因信访处理不当,引起上访、集体访,发现一起扣2分;

隐瞒不报违规违纪问题线索,发现一起扣2分;

态度消极,不积极配合查处,扣2分。

开展源头预防

4

坚持民主集中制,“三重一大”事项集体决策,建立健全本单位议事规则,规范决策程序,推进决策科学化、民主化。

重大事项没有经过领导班子集体讨论研究,发现一起扣1分;因此造成决策失误的,扣2分。

4

做好岗位廉政风险防控工作,针对可能发生的违规违纪行为风险点,建立科学有效的权力运行制约和监督机制,健全完善务实管用的廉政风险防控体系。

排查廉政风险点不彻底,防范措施不到位,发现一起扣1分;不排查、无措施,扣4分。

3

严格执行党务公开、政务公开、信息公开制度,自觉接受师生员工以及社会公众的监督,促进权力公开透明运行。

应公开而未公开的,发现一起扣1分。

做好示范表率

2

领导干部严格遵守党的政治纪律和政治规矩,带头遵守廉洁从政规定,带头执行中央八项规定精神和省委实施办法,树立清正廉洁的良好形象。

领导干部没有发挥示范表率作用,造成不良后果,扣2分。


上一条:关于印发《鲁东大学2017年度二级单位发展负面责任清单及处理办法》的通知
下一条:关于签订落实2017年党风廉政建设责任书的通知

关闭

本站内容未经允许不得转载

电话:0535-6672424 地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025