鲁东大学召开2018年党风廉政建设工作会议

2018-03-16

3月15日下午,学校2018年党风廉政建设工作会议在学术中心举行。党委书记徐东升出席会议并讲话。党委副书记、校长王庆主持会议并作总结讲话。党委副书记郑明珍,副校长曲荣君,党委常委、副校长沈东,党委常委、纪委书记单连岱,党委常委、副校长钱国旗、亢世勇、吴君、邹海林出席,全校处科级干部和各党支部书记参加会议。

徐东升围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会精神,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,深入推进我校全面从严治党向纵深发展提出了明确要求。

徐东升要求,要深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,切实增强深入推进全面从严治党的责任感、使命感和紧迫感。要牢牢把握“重整行装再出发”的深刻内涵,坚持问题导向,保持战略定力,越是艰难越向前,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展;要正确把握全面从严治党的宝贵经验和主要任务,把全面从严治党的思路举措谋划得更加科学、更加严密、更加有效,把管党治党政治责任落实得更细、更实、更加具体。要准确把握全面从严治党面临的新形势,始终坚持不松劲、不停步、再出发,一以贯之抓好管党治党,持之以恒推动宽松软走向严紧硬。

徐东升要求,要牢牢把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要筑牢信仰根基,结合思想和工作实际,深学细照笃行,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,把学习党章、遵守党章作为必修课,不仅要学好,还要遵守好、贯彻好。要严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决执行党的大政方针和各项决策部署,旗帜鲜明地同违反政治纪律和政治规矩的言行作斗争,把对党的忠诚体现到行动上,落实到工作中。要严肃党内政治生活,营造良好政治生态,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力营造“山清水秀”的政治生态。

徐东升指出,要锲而不舍,下大力气,狠抓作风建设。要不断巩固深化作风建设成果,咬定青山不放松,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,以钉钉子精神打好持久战,持之以恒,久久为功。要着力解决形式主义、官僚主义问题,贯彻落实习近平总书记关于作风建设的一系列要求,锲而不舍,一抓到底;坚持问题导向,对照形式主义、官僚主义10种表现,查摆问题,解决问题;加大整治力度,对不作为、慢作为、乱作为的,该追究的要追究,该问责的要严肃问责。

徐东升指出,要坚持挺纪在前,强化对党员干部的纪律约束。要加强纪律教育,增强纪律教育针对性,增强教育实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要齐抓共管,形成合力,坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱结合,抓早抓小、防微杜渐。要严格执纪问责,实践运用“四种形态”,盯紧重点领域、关键环节、重要岗位,既要查办违规违纪问题,又要严抓苗头性倾向性问题,既要管住“关键少数”,又要管住绝大多数;综合运用党纪处分和组织处理等手段,切实管住那些司空见惯、见怪不怪的“小问题”,不因“惯例”而“破例”。要坚决纠正侵害师生利益的问题,开展助学金专项检查,保证助学金评审发放公平、公正、公开,足额、及时发放到学生手中。

徐东升强调,要坚持和加强党的全面领导,推动管党治党走向严紧硬。要把责任落细落实,筑牢“把抓好党建作为最大的政绩”这个理念,层层传导压力,推动工作延伸、责任落实,各基层党组织书记要认真履行第一责任人职责,党员领导干部要认真履行“一岗双责”,通过一级抓一级来带动全面从严治党的不断深化,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位。要抓住问责这个要害,真正让失责必问、问责必严成为常态。

王庆指出,要提高思想认识,切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,为推动学校全面从严治党向纵深发展,确保党风廉政建设工作不断取得新成效奠定思想基础。要抓好贯彻落实,各基层党组织要肩负起全面从严治党主体责任,各基层党组织、各单位(部门)主要负责同志要担负起第一责任人的政治责任,党员领导干部要认真履行“一岗双责”,形成齐抓共管、共谋发展的工作格局。要以身作则,率先垂范,领导干部要发挥模范带头作用,带领全校上下同心同向、合力共为,促进全面从严治党各项决策部署落地生根,以管党治党的新成效推动学校各项工作任务落地落实。

会议传达了十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会精神,对去年的党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,对2018年的工作作出了安排部署。